Confira os benefícios que o vinagre de maçã traz ao nosso corpo

Para que serve vinagre de maçã? Ele é realmente bom para nosso organismo? Descubra aqui

Os vinagres são produtos feitos a partir de compostos resultantes da fabricação do vinho. Esses compostos são ruins para a composição da bebida à base de uvas, mas podem cair muito bem como tempero em diferentes refeições.

Indo muito além de um simples tempero saboroso, ele possui várias propriedades que melhoram o bem-estar do nosso corpo. Duas colheres de sopa por dia misturadas na salada, em sucos, em um copo de água ou até mesmo puras já são suficientes para o organismo começar a tirar proveito.

O pai da medicina, Hipócrates, já recomendava o uso do vinagre para prevenir doenças na antiga Grécia. Historiadores afirmam que Cleópatra utilizava a bebida com frequência para temperar seus banquetes. Fica claro então que a relação entre vinagre de maçã e saúde não é recente.

Mas mesmo com todo esse contexto histórico fica a pergunta: afinal, para que serve vinagre de maçã?

Muitas pessoas podem ter dúvidas sobre os reais benefícios que o tempero traz ao nosso organismo, por isso listamos abaixo algumas vantagens que o alimento traz à saúde. Também reunimos algumas receitas que levam o tempero.

Para facilitar a leitura, guie-se pelo sumário abaixo e se quiser ir direto para um tópico específico, basta clicar nele!

Para que serve vinagre de maçã

Para que serve  vinagre de maçã

1. O vinagre de maçã pode ajudar a emagrecer

Um dos principais benefícios do vinagre de maçã é a sua capacidade de reduzir a absorção do açúcar. Isso acontece por que ele é rico em ácido acético, que consegue inibir a ação de várias enzimas e digerir carboidratos e açúcares. Esse efeito combinado com alimentos que promovem uma sensação de saciedade maior, faz o organismo sentir menos fome.

Todo esse processo tem como ajuda a reduzir o acúmulo de gorduras no corpo, levando à perda de peso.

Uma prova disso foi um estudo publicado na revista Diabetes feito pela Universidade do Arizona, que indicou uma perda média de dois quilos por mês nos voluntários que tomaram duas colheres de sopa de vinagre de maçã misturado com água antes do almoço e jantar.

2. Deixa a pele mais resistente a acne

Como citado anteriormente, um dos elementos mais presentes na fórmula do vinagre à base de maçã é o ácido acético, que também tem efeitos antibióticos e antissépticos em nosso corpo. E uma das maiores beneficiadas disso é a nossa pele.

Nesse caso o vinagre atuará como um tônico natural, limpando a pele e reduzindo o excesso de oleosidade e, consequentemente, o aparecimento de acnes.

Por possuir um PH parecido com o da nossa pele, ele também ajuda a manter os níveis de ácidos e proteínas, auxiliando no combate às tão temidas espinhas.

3. Fortalece os cabelos

Uma propriedade pouco conhecida do vinagre é o efeito que ele tem nos fios de cabelo. Ele por si só não traz mudanças tão drásticas, mas seus ácidos potencializam muito o efeito e a absorção de cremes hidratantes no cabelo.

Ele deve ser aplicado diretamente no cabelo através de uma receita bem simples. Após lavar os cabelos, misture uma colher de sopa do vinagre de maçã com um copo de água morna. Em seguida, borrife em toda a extensão do cabelo (incluindo a raiz) e aplique o produto de sua escolha. Enxague e seque.

4. Favorece os músculos

Outro poder do ácido acético presente no vinagre com base de maçã, é a capacidade de melhorar a eficácia dos músculos. O já citado ácido acético tem uma função muito importante que consiste em transformar nossa glicose em glicogênio, dando muito mais energia aos músculos.

Além disso, ele serve como um incrível pós treino, realizando a recuperação que o corpo precisa após praticar atividade física.

5. Diminui a rigidez articular

Muitas pessoas sofrem com problemas resultantes de articulações muito rígidas, que normalmente levam a dificuldades para se movimentar.

Um dos ácidos presentes no vinagre de maçã, o ácido acético, possui ações quelantes que ajudam a eliminar os cristais de minério que ficam alojados nas articulações e que com o tempo, limitam os movimentos. Esses ácidos também possuem, ação anti inflamatória que podem ajudar a diminuir dores musculares.

6. O consumo de vinagre de maçã melhora a digestão

Pelo fato do vinagre inibir a ação de várias enzimas e digerir os carboidratos e açúcares, como amilase, sacarase, maltase e lactase, ele contribui diretamente para a digestão dos alimentos e acelera o esvaziamento gástrico. O vinagre de maçã orgânico também possui propriedade digestiva graças à fibra solúvel presente em sua composição que estimula os movimentos intestinais.

7. Pode prevenir o câncer 

Estudos realizados apontam que um dos benefícios do vinagre de maçã é o auxílio a destruição das células cancerígenas. As mesmas pesquisas também mostram que os efeitos ajudam a retardar as metástases.

Mesmo ainda não sendo uma unanimidade entre a comunidade científica, o vinagre com base de maçã parece ser um aliado na luta contra a temida doença.  

8. O vinagre de maçã também tem ação antioxidante

Também vale citar que ele também possui ação antioxidante. As substâncias presentes em sua fórmula como a quercetina e as catequinas tem um papel muito importante na redução da pressão arterial. Esse efeito também pode ajudar a prevenir certos incômodos do corpo, como dor de garganta e resfriado por exemplo.

9. Fortalece os dentes

O ácido acético presente no vinagre de maçã ajuda a fortalecer a saúde dos nossos dentes. Além disso, ele também é um aliado do restante da boca, já que facilita a remoção de bactérias das gengivas e língua. Tudo isso sem prejudicar o esmalte do dente.

E para ter esses benefícios não é necessário escovar os dentes com vinagre, a solução é bem mais simples. Basta adicionar vinagre de maçã diluído em aproximadamente 30 ml de água e consumir, seja nessa forma ou como tempero de saladas.

Para ter um maior aprofundamento nos benefícios que o vinagre de maçã, assista o vídeo abaixo feito pelo Dr. Dayan Siebra.

Como o vinagre de maçã é feito?

Muitos benefícios presentes no vinagre de maçã derivam do seu processo de fabricação, já que a maçã é um alimento rico em diversos nutrientes.

As maçãs são esmagadas para que seu suco seja coletado, e são adicionadas ao líquido bactérias e leveduras. Esse processo inicia a etapa de fermentação alcoólica, que transforma os açúcares em álcool. Em uma segunda etapa de fermentação, o álcool é convertido em vinagre por bactérias chamadas de ácidos acéticos.

Todo esse processo resulta no gosto azedo do vinagre e faz ele oferecer todos esses benefícios à nossa saúde. Caso você não goste de consumir o vinagre puro ou como tempero, um chá de vinagre pode ser feito. Experimente ferver um pouco de água e adicione uma pequena quantidade de vinagre que trará o mesmo efeito.

Alguns cuidados com o vinagre de maçã

Mesmo após descobrir os usos do vinagre de maçã e vendo os inúmeros benefícios que ele traz, é preciso ter em mente alguns cuidados necessários antes de inseri-lo em sua dieta. Primeiramente é importante novamente ressaltar que a quantidade consumida por dia não deve ser maior que duas colheres de chá, já que o excesso pode resultar em irritações gástricas.

O consumo em quantidades exorbitantes pode ser suficiente para alterar o PH do sangue, e em casos mais extremos pode até resultar em óbito. Mas vale lembrar que esses são casos extremos. O uso do vinagre com responsabilidade trará apenas benefícios para sua saúde.

O vinagre não é indicado para pessoas com úlceras e problemas gástricos. Por conter muitos ácidos, ele pode agravar a condição do trato digestivo da pessoa.

Receitas com o vinagre de maçã

Como citamos anteriormente, a maior parte do uso do vinagre é como tempero para outros pratos, mas isso não significa que as opções de uso dele são limitadas. Mas para que serve vinagre de maçã nas receitas? A resposta é muito simples, além de todos os nutrientes ele também traz uma acidez e um frescor para a maioria dos pratos.

Uma grande gama de alimentos pode tirar proveito do sabor único do vinagre de maçã, confira abaixo!

Molho para carnes

Misturar o vinagre com orégano e outras ervas resulta em um molho muito saboroso que pode ser utilizado para temperar carnes, tanto antes do cozimento quanto depois. Deixar um pouco da mistura em um recipiente para as pessoas se servirem trará uma grata surpresa a todos que provarem!

Morango com vinagre e pimenta

Caso você esteja buscando uma receita diferente do habitual para trazer novos sabores ao seu paladar, a mistura entre morangos, vinagre e pimenta é uma ótima pedida. A recomendação é servir a receita acompanhada de sorvete, para aumentar ainda mais a variedade de texturas no prato.

Vinagre nas saladas

Provavelmente o uso mais comum do vinagre é em conjunto com saladas, já que o tempero traz um sabor mais ácido e muito suculento para as folhas. A combinação com limão e azeite é simples, porém extremamente efetiva para temperar qualquer tipo de salada.

E agora que você já para que serve vinagre de maçã e deseja ter um acompanhamento completo de sua saúde, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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