Confira alguns benefícios de incluir o feijão em suas refeições

Um dos alimentos favoritos dos brasileiros, o feijão traz diversos benefícios à saúde

O feijão está presente na grande parte das refeições dos brasileiros, e não é para menos, o preço acessível e o alto valor nutritivo fazem dele um grande aliado do nosso organismo. A parceria com o arroz está presente no Guia Alimentar para a População Brasileira como uma das melhores combinações para refeições.

Além de seu sabor delicioso e diferentes formas de preparo, o feijão traz grandes benefícios à nossa saúde. Confira abaixo alguns deles.

feijão

O feijão ajuda na prevenção de cáries 

De acordo com pesquisadores, a união do arroz e do feijão pode proporcionar uma dose diária de flúor suficiente para ajudar no controle das cáries dos dentes. Os cientistas acreditam que por ambos os alimentos necessitarem de muita água em seu preparo, eles acabam absorvendo parte do flúor presente nela. O mineral então fica concentrado em ambos os alimentos aumentando a proteção é a saúde bucal. 

Combate a anemia 

O feijão também é um dos maiores aliados ao combate a anemia, por ser uma das maiores fontes de vegetais de ferro. Uma porção de feijão tem em média 5 mg de ferro a cada 100 g, com alguns tipos de feijão chegando a marca de 18 mg na mesma porção. Ele também pode servir como alternativa para aumentar os níveis de hemoglobina, que quando em baixa pode resultar em diversos problemas, como a anemia. 

Ajuda na perda de peso 

Mesmo sendo um alimento que possua uma quantidade razoável de carboidratos, o feijão é rico em fibras que depois de ingeridas permanecem muito tempo dentro do estômago, realizando uma absorção mais lenta e aumentando a sensação de saciedade. Quanto mais tempo ficamos saciados, menos temos vontade de comer e ingerindo menos alimentos a tendência é a perda de peso. 

O feijão auxilia no controle da diabetes 

O feijão ao lado de outros grãos, como a lentilha e o grão-de-bico, figura entre os alimentos com menores índices glicêmicos. Isso significa que as fibras presentes na leguminosa fazem com que a glicose presente no restante dos alimentos seja absorvida de forma mais lenta, impedindo grandes picos de hiperglicemia. Para pessoas que sofrem de diabetes o feijão é um grande aliado pois consegue diminuir os níveis de glicose presente no sangue. 

Facilita a digestão 

As fibras já são conhecidas por facilitar o funcionamento do intestino e aumentarem o número de idas ao banheiro, e como o feijão é rico delas ele se torna um grande aliado para pessoas que possuem dificuldade em evacuar. Além disso, algumas substâncias presentes no feijão também fornecem ainda mais energia para que as células do intestino desempenho suas funções. 

Previne câncer 

O feijão possui diferentes propriedades que podem ser aliadas na prevenção de diferentes tipos de câncer. Uma parte desses compostos se chamam fenólicos, que são substâncias antioxidantes que auxiliam o corpo no combate a diversas doenças degenerativas. Outra proteína importante é a lectina, que impede o desenvolvimento de células cancerígenas. 

Como consumir o feijão 

Mesmo sendo um alimento bem versátil em questão de receitas, o feijão deve ser consumido preferencialmente cozido. O ideal é deixar o alimento de molho de 8 a 12 horas antes do preparo, esse processo ajuda a eliminar toxinas presentes na leguminosa. 

Como já citamos anteriormente, a combinação com o arroz é uma das mais consumidas e nutritivas possíveis. No entanto, diferentes tipos de feijão podem aparecer em outros pratos. Os feijões fradinho, verde e de corda podem ser utilizados em saladas, por exemplo. 

E não podemos esquecer da famosa feijoada brasileira, que na maioria das vezes é preparada com o feijão preto, misturado com diversos tipos de carne e servido com couve e farofa. 

E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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