Conheça os principais benefícios da aveia e por que ela é melhor que o trigo

A farinha de trigo é um ingrediente presente em grande parte dos alimentos que consumimos diariamente. No entanto, ela pode ser prejudicial à saúde de muitos brasileiros. Mas não se preocupe que é possível encontrar um substituto à altura para o trigo: a aveia.

A aveia é um cereal resistente que pode ser cultivado em diversos solos pobres, onde muitas outras culturas não sobreviveriam, fazendo dela um grão resistente e mais acessível.

Mas afinal, quais são os reais benefícios da aveia? Vale a pena mesmo inserir ela na dieta no lugar do trigo?

Segundo o Dr. Moacir Rosa, ambos são grãos, mas mesmo assim existem algumas diferenças importantes entre eles que você precisa saber. Confira abaixo!

Principais diferenças entre aveia e trigo

O trigo é um alimento com altíssimo índice glicêmico, principalmente quando ele é processado, para virar farinha, por exemplo. Isso por que durante esse processo vários nutrientes são perdidos, sobrando basicamente apenas carboidratos. E esse fator sozinho pode prejudicar a sua saúde.

O índice glicêmico (IG) é um valor que mede a velocidade de aumento da taxa de glicose no sangue após o consumo de um alimento. Comidas com um baixo IG levam mais tempo para serem digeridas, deixando por mais tempo a sensação que estamos satisfeitos.

Já alimentos com um índice glicêmico alto são digeridos mais rapidamente e liberam uma grande quantidade de açúcar em nossa corrente sanguínea. Esse açúcar é absorvido pelo corpo e transformado em gordura.

Ou seja, pessoas diabéticas ou que buscam emagrecer devem abrir o olho e cortar ao máximo alimentos com um alto IG da dieta. E como já citamos anteriormente, um dos mais presentes é o trigo.

Além do número alto de carboidratos, ele também possui glúten e proteínas inflamatórias em sua fórmula, que podem causar uma série de doenças ao longo do tempo.

E quanto a aveia? Apesar de também ser um grão ela possui algumas vantagens quando comparada ao trigo.

Confira abaixo algumas de suas vantagens:

  • Ela é rica em proteínas, minerais, fibras e vitaminas, principalmente do complexo B.
  • Uma das substâncias mais interessantes da aveia é conhecida como beta-glucana, que melhora a nossa sensibilidade a insulina. Ou seja, seu corpo precisa produzir menos insulina, e isso auxilia na proteção contra a diabetes e ajuda no emagrecimento.

E é importante ressaltar um ponto: a aveia não possui glúten. Mesmo assim, antes de comprá-la em supermercados certifique-se que no rótulo da embalagem existe a confirmação que ela é livre de glúten.

Isso por que durante os processos de transporte e armazenamento (que por vezes é feito junto com o trigo) a aveia pode absorver resquícios de glúten, em um processo conhecido como contaminação cruzada.

A aveia também tem seus defeitos

Por mais que a aveia ofereça diversos benefícios para a saúde, ela não deixa de ser um grão e, por esse motivo ainda é rica em carboidratos. Se você é diabético ou deseja emagrecer ela pode atrapalhar um pouco os seus objetivos.

A farinha de aveia também possui os chamados anti-nutrientes, que quando ingeridos, prejudicam a absorção de minerais como cálcio, ferro e zinco.

Animais vegetarianos possuem enzinas capazes de digerir esses anti-nutrientes. O gado, por exemplo, tem aveia em sua dieta, para que ele engorde na fase final do corte.

Os seres humanos, no entanto, não possuem tais enzimas e temos uma fermentação pequena. Por esse motivo os anti-nutrientes acabam por vezes nos prejudicando, criando massa indesejada, por exemplo.

Vamos resumir a aveia em alguns pontos:

  • A aveia é um alimento rico em diversas fibras e vitaminas, mas dependendo do seu objetivo é necessário ter alguns cuidados.
  • Por mais que a aveia seja um pouco mais saudável que o trigo, não é recomendável que o consumo dela seja feito todos os dias, por conta dos seus anti-nutrientes

Abaixo você confere um vídeo onde o Dr. Moacir Rosa explica em detalhes as diferenças entre o consumo da aveia e do trigo.

E para você que ainda possui dúvidas se deve ou não incluir a aveia em sua dieta, o mais recomendável é buscar a ajuda de um profissional. Um nutricionista poderá lhe avaliar e recomendar uma alimentação balanceada e saudável para o seu organismo.

Portanto, não perca tempo e invista em um plano de saúde que lhe forneça os profissionais mais adequados para você.

E se você deseja ter um acompanhamento completo da sua saúde, a melhor forma de fazer isso é consultando médicos especialistas. Para ter acesso a tais profissionais e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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