Conheça os benefícios do coco e veja como fazer cocada e outras receitas

Veja como o coco ajuda nossa saúde e aprenda a como fazer cocada e outros pratos com a fruta

O coco é uma fruta com origem no continente asiático, mas que hoje está presente em todo mundo e é muito apreciado por seu sabor. O alimento é facilmente cultivado e possui uma composição com muitos nutrientes importantes para o funcionamento do nosso corpo.

A fruta também possui uma variedade de tipos, mas a maioria deles contam com cascas duras, polpas suculentas e sucos extremamente refrescantes e nutritivos. Frequentemente associado com cenários tropicais e situações de calor e praia, o coco pode ser utilizado em uma grande variedade de receitas, tanto doces quanto salgadas.

Para conhecer os benefícios que essa fruta oferece ao corpo e aprender deliciosas receitas, confira o texto que preparamos abaixo!

Você pode se guiar pelo sumário abaixo, basta clicar em um tópico e ir direto para a parte do texto referente a ele!

Benefícios do coco

Benefícios do coco
Créditos: Tijan Drndarski/Unsplash

Melhora o funcionamento do intestino

A polpa do coco é rica em diversas fibras importantes para o funcionamento do nosso intestino. Esses nutrientes possuem um papel vital para a formação e transporte do bolo fecal por todo sistema digestivo. Desde umidade até a promoção de movimentos intestinais, as fibras auxiliam nosso organismo na formação e eliminação das fezes.

Incluir alimentos que contenham esse importante elemento em sua composição previne problemas intestinas como a prisão de ventre e a constipação.

Diminui os níveis de colesterol ruim

O leite feito a partir da fruta possui um importante nutriente para a manutenção da saúde do corpo: o ácido láurico. Esse elemento tem como principal função diminuir os níveis de LDL, o colesterol ruim, do nosso organismo. Esse tipo de colesterol pode afetar negativamente funções vitais como o a circulação sanguínea, acarretando em ainda mais malefícios para a saúde.

Aumenta a imunidade do corpo

O coco possui muitos antioxidantes, nutrientes que atuam para combater doenças como gripes e resfriados. A presença da vitamina C também reforça nossas defesas para que o corpo lide com outros problemas que podem ameaçar nossa saúde. Os radicais livres, toxinas que podem influenciar no surgimento de doenças degenerativas, também são combatidas pelos antioxidantes presentes no coco.

Auxilia a controlar a diabetes

As fibras presentes na fruta também auxiliam a controlar a diabetes, já que contribuem para manter os níveis glicêmicos baixos e evitar picos de insulina na corrente sanguínea. O coco também pode ser um aliado para diversificar a dieta de pessoas que sofrem com esse problema, já que podem ser usado em diversas receitas salgadas, doces e de bebidas como sucos e vitaminas.

Contribui para o emagrecimento

O coco é um alimento muito útil para pessoas que desejam perder peso pois aumenta a sensação de saciedade. Isso significa que após consumir uma refeição que a fruta, nosso corpo irá demorar mais até sentir fome novamente. Assim, a quantidade de alimentos consumidos ao longo do dia diminuem, e isso ajuda no processo de emagrecimento.

Vale lembrar porém que o coco não faz nenhum milagre sozinho, e para que suas propriedades auxiliem na perda de peso ele precisa estar inserido em uma dieta balanceada.

Combate o envelhecimento de uma forma efetiva

A vitamina C é um nutriente muito importante para a conservação da nossa pele pois atua como um poderoso antioxidante, e essa propriedade evita o surgimento de rugas e outros marcas que podem surgir conforme vamos envelhecendo. A vitamina C no entanto não é produzida de forma natural pelo nosso organismo, por isso é muito importante consumir alimentos que contenham o nutriente em sua composição.

Receitas com coco

Como citamos anteriormente, o coco é uma fruta que pode ser utilizada tanto para o preparo de receitas salgadas quanto doces. Confira abaixo como fazer algumas das mais populares!

Como fazer cocada

Uma comida que leva muitas pessoas direto para memórias da infância é a cocada. Uma combinação deliciosa de coco com açúcar traz um frescor após uma refeição grande como almoço ou janta.

Como fazer cocada
Créditos: CyberCook

Para aprender como fazer cocada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de chá e meia de coco ralado fresco
  • 1 xícara de chá e meia de açúcar
  • 1 xícara de chá de agua

Coloque o açúcar e a água em uma panela média e mexa muito devagar para que a mistura não espalhe para as laterais da panela (isso evita que a calda queime antes do ponto ideal). Leva ao fogo por cerca de 20 minutos, até a mistura atingir o chamado ponto de fio.

– Ponto de fio: mergulhe uma colher na mistura e levante um pouco da calda, se um fino fio for formado entre as gotas da mistura, o ponto foi atingido.

Depois disso adicione o coco aos poucos e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos em fogo médio. Transfira a mistura para uma assadeira ou para forminhas e deixe descansar em temperatura ambiente por aproximadamente 1 hora e prontinho! Agora você sabe como fazer cocada.

Como fazer leite de coco

Uma das variações mais úteis do coco é o leite proveniente da sua polpa que pode ser usado em diversos pratos, e para fazê-lo em cada basta ter os seguintes ingredientes:

  • 1 polpa de coco cortada em pedaços
  • 700ml de água morna

A simplicidade dos ingredientes resume o quão fácil é a execução dessa receita. Primeiramente misture os dois componentes dentro de um liquidificador e bata por cerca de 3 minutos. Depois basta coar a mistura e… pronto! Super simples e prático!

Bolo de coco gelado

Uma receita um pouco mais complexa mas que resulta em uma sobremesa deliciosa é o bolo de coco. Para prepará-lo você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) leite
  • 2 colheres (sopa) coco ralado
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) margarina sem sal
  • 4 ovos

Coloque e bata em um liquidificador os ovos, o leite, o açúcar, o coco e a margarina. Depois leve a mistura para uma vasilha e adicione a farinha de trigo, misturando até tudo ficar homogêneo. Coloque mais coco e o fermento para finalizar a receita.

Basta levar essa massa à uma forma assada de esperar por cerca de 40 minutos até a receita ficar dourada.

E se você deseja ter uma dieta completa que inclua essa fruta deliciosa, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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