Conheça a fundo o vegetarianismo, prática que vem ganhando cada vez mais adeptos

O vegetarianismo consiste em cortar o consumo de alimentos de origem animal da dieta

O vegetarianismo é um estilo de vida que conquista mais adeptos a cada dia. Segundo uma pesquisa do IBOPE realizada em 2018, o número de vegetarianos no Brasil cresceu em 75% em relação a 2012. Atualmente, estima-se que 14% da população do país opta por uma dieta sem carnes.

Essa é a base do vegetarianismo, cortar totalmente o consumo de carnes de animais do cardápio. A motivação para fazer isso varia de acordo com a pessoa, mas pode ser por questões ambientais, por não querer compactuar com a morte de animais ou por razões de saúde.

O tema no entanto gera muitas dúvidas, principalmente em relação aos nutrientes que uma dieta vegetariana oferece e deixa de oferecer. Abaixo você encontra respostas para esse a outras dúvidas sobre o assunto.

Vegetarianismo

Quais são os tipos de vegetarianismo?

Como já citamos, o vegetarianismo tem como premissa básica a não ingestão de carnes de animais, mas isso não impede que diferentes interpretações do termo fossem criadas. Para facilitar o entendimento, a Sociedade Vegetariana Brasileira separou o vegetarianismo em quatro tipos:

  • Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.
  • Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação
  • Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.
  • Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.

Existe também o veganismo, que consiste na escolha de não consumir nenhum tipo de produto que explora animais em seu processo de fabricação. Isso inclui roupas, produtos estéticos, dentre muitas outras esferas.

Como funciona a dieta vegetariana?

Um dos pontos que gera mais dúvida sobre o vegetarianismo é se os nutrientes vegetais são suficientes para manter um corpo saudável. E a resposta para essa pergunta é sim! É preciso apenas ter atenção no momento de mudar para esse estilo de vida, já que o corpo pode estranhar a principio.

As proteínas são os nutrientes que mais geram discussão, com muitas pessoas acreditando que não seja possível suprir a quantidade de proteínas presentas na carne. Mas isso é possível sim, através das leguminosas. Grupo de alimentos que envolve o feijão, a ervilha, o grão de bico, soja, tofu, lentilha, entre outros.

A combinação entre leguminosas e cereais (como o arroz, por exemplo), supre bem as necessidades do organismo em relação às proteínas.

Quase todos os nutrientes presentes na carne podem ser encontrados em alimentos de origem vegetal. Alguns, como a vitamina b12, são exclusivos de alimentos de origem animal, mas podem ser facilmente encontrados em suplementações.

O ideal é procurar um nutricionista para acompanhar e orientar a transição para o vegetarianismo, com refeições nutritivas que supram todas as necessidades do corpo. Grandes atletas como Lewis Hamilton e, mais recentemente, Gabriel Medina já excluíram carnes de suas dietas e continuam com um desempenho espetacular em seus esportes.

Benefícios do vegetarianismo para o meio ambiente

Além de trazer vários benefícios para nossa saúde, adotar uma dieta vegetariana também ajuda a conservar o planeta em que vivemos. É um fato que precisamos diminuir as emissões de carbono a todo custo se quisermos que a Terra continue a ser habitável da forma que conhecemos, e reduzir o consumo de carnes a zero já é um bom começo.

A Sociedade Vegetariana Brasileira produziu o infográfico abaixo que explica de maneira simples o impacto ambiental positivo de ficar um dia sem comer carne.

Como é possível ver, a água é um dos elementos mais utilizados na produção de alimentos de origem animal. Para reforçar essa informação, a Sabesp também produziu um infográfico que mostra a quantidade de água que esses tipos de alimentos demandam em suas produções. Veja abaixo:

Começo e contraindicações de uma dieta vegetariana

Se você tem interesse em adotar uma dieta vegetariana, o mais recomendado é procurar nutricionistas e nutrólogos para que a transição seja feita da forma mais adequada para seu corpo. No entanto, caso você queira ter uma amostra de como seria não ter carnes na sua rotina, é possível começar de algumas maneiras.

O mais importante é ir seu no seu próprio ritmo, deixando de consumir esses alimentos aos poucos. Começar tirando a carne de uma refeição, depois ficando um dia da semana sem consumir e ir aumentando esse número gradualmente. Caso sinta muita falta da carne no começo, experimente as carnes vegetais presentes em restaurantes e mercados. Essa categoria de produtos cresce mais a cada dia, com o intuito de ajudar pessoas que sentem falta do sabor da carne mas não querem consumir produtos de origem animal.

Não existem contraindicações para o vegetarianismo de forma geral, pois caso a dieta seja feita com o acompanhamento de um profissional, ela não oferece problemas ao organismo. Pelo contrário, as vezes traz até mais benefícios.

No entanto existem casos específicos onde o organismo precisa consumir uma quantidade maior de nutrientes presentes na carne, e apenas a suplementação não é suficiente. Pessoas com anorexia, ortorexia e bulimia devem primeiro tratar os problemas de saúde antes de iniciarem uma dieta vegetariana.

E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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