Conheça as principais receitas e benefícios da berinjela

A berinjela é um legume muito nutritivo e útil em diversas receitas

A berinjela é um legume muito popular graças ao seu delicioso sabor e diversos nutrientes presentes em sua composição. Além de ser um alimento leve, ela também pode ser utilizada em diversos pratos e receitas, tornando mais fácil incluir o alimento nas dietas.

Ela tem origem na Índia e foi levada ao mundo pelos europeus, atualmente sendo cultivada em diversos locais do mundo. Sua cor mais marcante é a roxa escura, mas também existem versões vermelhas e brancas, por mais que sejam raras.

Um dos fatores mais conhecidos da berinjela é a grande quantidade de água presente em sua composição, fazendo com que a polpa seja macia e flexível. É preciso, porém, ter atenção na hora de preparar o legume justamente graças à essa característica.

Listamos abaixo alguns benefícios que a berinjela traz ao corpo justamente com várias receitas deliciosas que tem o legume como protagonista, facilitando na hora de acostumar o paladar com o sabor do alimento. Confira!

Benefícios da berinjela

Berinjela é um legume muito nutritivo

Preserva a saúde do coração

A berinjela possui nutrientes chamados fibras solúveis em sua composição, e esses nutrientes têm um papel muito importante para a manutenção da saúde cardíaca. As fibras contribuem para a diminuição do colesterol ruim da corrente sanguínea, facilitando a circulação e prevenindo nosso coração de fazer mais esforço do que o necessário.

Benefícios como esse são muito importantes para a saúde desse órgão tão vital pois diminuem os riscos de infartos e hipertensão.

Ajuda na manutenção da pele

A vitamina C é um dos nutrientes mais importantes para a manutenção da saúde da nossa pele pois atua como um poderoso antioxidante que auxilia a manter o órgão macio e saudável. A berinjela contém uma quantidade considerável dessa vitamina tão importante. Além disso o legume também conta com outros elementos em sua composição.

Aumenta a imunidade do corpo

A vitamina C também possui um papel muito importante para o sistema de defesa do nosso organismo. Ela atua diretamente no combate a doenças como o resfriado e a gripe, além de auxiliar no tratamento de outros problemas.

Vale lembrar que mesmo trazendo diversos benefícios ao corpo, a vitamina C não é produzida de forma natural pelo organismo. Por isso incluir alimentos que contenham o nutriente em sua composição é tão importante.

Contribui para a perda de peso

As fibras da berinjela também podem ser grandes aliadas de pessoas que desejam perder peso. Em primeiro lugar elas fazem com que nosso sistema digestivo funcione de maneira correta, prevenindo inchaços e desconfortos. Além disso o nutriente também contribui para uma maior sensação de saciedade, aumentando os intervalos entre as refeições.

Previne anemia e fortalece os ossos

A presença de minerais como o potássio, magnésio e cálcio na composição da berinjela fazem o alimento ser um grande aliado da saúde dos ossos, fortalecendo essas regiões como um todo e prevenindo fraturas e lesões. Outros problemas de saúde causados pela falta de ferro, como a anemia, também podem ser evitados com o consumo constante do legume.

Como fazer berinjela

A berinjela é um legume muito versátil que pode ser usada em diversos pratos, isso é um fator muito importante pois facilita a adaptação do paladar de pessoas que ainda não tem o costume de consumir o alimento.

Separamos abaixo algumas receitas deliciosas para você preparar em casa e aproveitar todo o sabor que a berinjela tem a oferecer.

Como fazer berinjela frita

Uma das receitas mais simples envolvendo o alimento é a berinjela frita ou empanada. Os ingredientes para esse prato são muito simples:

  • Uma ou duas berinjelas grandes
  • Ovos
  • Farinha de rosca

O preparo é muito parecido com qualquer alimento empanado. Consiste em cortar a berinjela em tiras grossas ou rodelas, passar os pedaços no ovo e depois na farinha. Basta levar ao óleo quente por alguns minutos até dourar e pronto!

Como fazer berinjela no forno

Como fazer berinjela assada

Uma outra receita muito popular é levar os legumes ao forno e temperar para realçar ainda mais o sabor. Para preparar basta ter os seguintes ingredientes:

  • Duas berinjelas
  • Sal
  • Tomates
  • Alho e cebola
  • Azeite
  • Orégano

Comece cortando as berinjelas em fatias, coloque na forma e tempere com azeite e sal. Depois disso adicione os alhos, a cebola picada e os tomares. Um fio de azeite e uma pitada de orégano complementam o tempero. Basta deixar durante 20 minutos assando em 180° e pronto!

Como fazer lasanha de berinjela

A lasanha de berinjela é uma ótima opção vegetariana para um grande almoço de domingo. Veja abaixo como preparar esse prato:

  • Três berinjelas grandes
  • Uma lata de molho de tomate
  • Azeitonas
  • Queijo mussarela
  • Presunto fatiado
  • Azeite, orégano e coentro

O maior truque aqui é colocar os ingredientes em camadas. Comece colocando uma fina camada de azeite no refratário, seguindo com um pouco de molho de tomate. Em seguida adicione uma fatia de berinjela e coloque mais molho de tomate e coentro. A próxima etapa é adicionar os presuntos e a última camada de berinjela.

Para finalizar adicione o queijo mussarela e o orégano e leve ao forno. O tempo de assar é de cerca de meia hora a 180°.

E se você deseja ter uma dieta completa que inclua esse delicioso legume, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

Clicando no banner abaixo você fará uma simulação gratuita para descobrir qual plano combina mais com você e com seu bolso!

Simulação por WhatsApp

Receba tabelas de planos de saúde por WhatsApp