Sopa é janta sim! Conheça cinco receitas leves e muito nutritivas para te aquecer no inverno

A sopa é um alimento com uma grande variedade de receitas e que traz muitos benefícios ao corpo

A sopa sempre foi um alimento presente na realidade de muitas pessoas por possuir uma grande variedade de sabores e ter um preparo relativamente fácil. Mas uma pergunta que se popularizou nos últimos anos coloca em cheque a credibilidade do alimento, afinal sopa é janta?

Podemos afirmar com tranquilidade que é janta sim! A refeição pode ser tão completa quanto um prato tradicional de arroz, feijão e carne. O maior trunfo das sopas está na enorme variedade de receitas que podem ser preparadas, muitas vezes utilizando alimentos que estão sobrando na geladeira ou na dispensa.

É preciso, no entanto, ter atenção aos ingredientes que serão incluídos na receita para que haja um equilíbrio saudável entre proteínas, vitaminas, minerais e fibras. Separamos abaixo algumas sopas que trazem em sua composição diversos nutrientes importantes para a manutenção do corpo. Confira!

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Créditos: Damir Spanic/Unsplash

Existe perda de nutrientes no preparo da sopa?

Antes de passarmos para as receitas é importante esclarecer um ponto que normalmente gera dúvida nas pessoas. Pelo motivo de a sopa utilizar muitos alimentos cozidos, batidos e triturados, cria-se a impressão que muitos nutrientes são perdidos nesses processos, fazendo com que as receitas tenham um valor nutricional pobre. É importante ressaltar que isso não é verdade.

Durante o preparo de qualquer alimento alguns nutrientes naturalmente acabam se perdendo, mas a sopa não é uma receita que deve gerar preocupações, pelo contrário. Muitos micronutrientes ficam na água utilizada no cozimento de alguns ingredientes, e como essa água muitas vezes é usada diretamente no preparo das sopas, esses nutrientes acabam sendo consumidos.

Como garantir que as receitas serão saudáveis?

Como citamos, um dos maiores trunfos das sopas é a grande variedade de receitas que podem ser preparadas, oferecendo uma gama de sabores diferentes e únicos para cada paladar. Mas além do sabor, também é importante ter atenção aos ingredientes do preparo.

Os carboidratos são as principais fontes de energia do nosso organismo, então tê-los presentes em uma refeição é sempre uma boa pedida. Nas sopas é possível utilizar diversos condimentos que contém o nutriente, como: batatas, mandiocas, mandioquinhas, milho, pães, macarrão, entre outros.

Adicionar verduras e legumes às receitas também agrega um grande valor nutricional. Nesse quesito é possível deixar a criatividade trabalhar, pois quase todos os alimentos dessas categorias podem ser utilizados nas sopas. Abóbora, cenoura, chuchu, espinafre, brócolis, couve e beterraba são alguns dos mais populares.

As proteínas também devem estar presentes, pois atuam diretamente na manutenção dos músculos e tecidos do corpo. Elas podem ser encontradas em ingredientes como: carnes, ovos, feijões, e queijos.

Conheça algumas receitas de sopa

Caldo verde

Créditos: Aneta Pawlik/Unsplash

Começando nossa lista com uma receita que divide opiniões. O caldo verde utiliza como base a batata cozida e a couve, ambos alimentos que possuem vários nutrientes importantes para o nosso organismo como vitaminas, fibras e minerais. Por outro lado, o último ingrediente não é tão bem visto quanto os outros dois: a linguiça.

A carne possui um teor de gordura considerado alto, além de conter uma quantidade considerável de sódio. A ingestão excessiva da linguiça pode contribuir para problemas como a hipertensão e retenção de líquidos.

Por mais que não seja a sopa mais nutritiva, ela pode ser uma boa alternativa para pessoas que não estão familiarizadas com esse tipo de alimento e querem começar com uma receita que inclua ingredientes mais “comuns”.

Canja de galinha

Passando agora para uma das sopas mais nutritivas de todas, a canja de galinha. Essa receita derruba de vez o mito de sopa não ser janta, já que traz um valor nutricional muito alto. O principal ingrediente da receita é o frango, que possui grandes taxas de proteínas e vitaminas do complexo B que auxiliam na manutenção de ossos e músculos, além de ajudar a melhorar a capacidade cognitiva.

O arroz também faz parte da composição da canja e supre as necessidades de carboidratos na receita. Outro ingrediente importante é a cenoura, que possui nutrientes que auxiliam na manutenção de diversas regiões do corpo. Para saber mais sobre esse alimento, basta clicar aqui.

Algumas pessoas também adicionam batatas na receita da canja de galinha, trazendo nutrientes importantes como fibras e antioxidantes para sopa. Só é preciso atenção para equilibrar a quantidade de carboidratos da receita.

Sopa de feijão

Um dos caldos mais populares entre os brasileiros é o caldo de feijão, por ter no centro da receita um dos alimentos mais amados por nossa população. O feijão possui diversos benefícios, contendo em sua composição quantidades importantes de fibras, carboidratos e vitaminas que ajudam nosso sistema digestivo a funcionar melhor.

Outro ingrediente presente no caldo é a mandioquinha, que é uma fonte de vitaminas do complexo B que possuem um papel vital na circulação sanguínea. Isso facilita muito o funcionamento do sistema nervoso como um todo.

Frequentemente carnes como o bacon são adicionadas à receita, mas assim como no caso do caldo verde esse ingrediente pode reduzir o valor nutricional do prato por ser muito gorduroso.

Caldo de macarrão com legumes

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Créditos: Jinomono Media/Unsplash

O macarrão é um ingrediente muito popular em sopas, especialmente em pratos que buscam inspiração na cultura asiática. Uma combinação interessante é unir a massa com legumes como abobrinha e chuchu, expandindo a gama de sabores e adicionando mais nutrientes ao prato.

E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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