O limão é uma fruta que traz diversos nutrientes para o nosso corpo

O limão é uma fruta fácil de ser inserida em qualquer dieta

O limão é um dos principais integrantes do grupo das frutas cítricas, sendo conhecido por seu sabor ácido marcante que pode figurar em uma grande gama de receitas. Doces, salgados, sucos, vitaminas e drinques são apenas alguns exemplos do vasto uso que o limão pode ter na cozinha.

Hoje consumido no mundo todo, a fruta não era muito presente na Europa em tempos mais antigos, ganhando popularidade somente no período das navegações. Além do sabor marcante o limão também sempre foi usado para combater doenças, graças ao seu feito medicinal forte.

O Brasil hoje é o quinto maior produtor de limão do mundo, com a região de São Paulo sendo responsável por mais de 75% da produção nacional. Outros países do continente americano também figuram na lista, que tem a Índia em primeiro lugar.

Uma grande gama de nutrientes presentes me sua composição fazem do limão um grande aliado da nossa saúde. A fruta pode ser consumida tanto para prevenir problemas como para ajudar na cura de certas doenças. Abaixo você pode conferir alguns dos principais benefícios que ele traz ao corpo, juntamente com receitas e outras curiosidades.

Para facilitar a leitura, guie-se pelo sumário abaixo e se quiser ir direto para um tópico específico, basta clicar nele!

Benefícios do limão

Limão cortado
Créditos: Elena Kloppenburg/Unsplash

Melhora o processo digestivo

Um dos maiores benefícios que o limão pode oferecer à nossa saúde é melhorar a digestão de alimentos. Uma fibra solúvel muito importante chamada pectina está presente na fruta e tem um papel fundamental para o trânsito de alimentos no sistema digestório. Além disso o alimento também contribui para o aumento das enzimas digestivas, que trabalham para quebrar as células de gordura.

Reforça as defesas do corpo

A vitamina C também é um componente muito conhecido presente na composição do limão. Esse nutriente funciona como um poderoso antioxidante que reforça a imunidade do nosso organismo, prevenindo doenças e auxiliando no tratamento de problemas que possam atingir o corpo.

Vale lembrar que a vitamina C é um nutriente que não é produzido de forma natural pelo nosso organismo, por isso consumir alimentos que sejam ricos nesse elemento é fundamental para conservar a saúde.

Previne o envelhecimento precoce

Além de ter um grande papel para o sistema imune, a vitamina C também auxilia muito no combate ao envelhecimento precoce. Conforme vamos ficando mais velhos, é normal e natural nosso corpo começar a demonstrar a idade através de marcas na pele, mas com o estresse o dia a dia esses sinais podem aparecer mais cedo do que deveriam.

Antioxidantes como a vitamina C exercem uma função de aumentar a firmeza da pele, prevenindo rugas e preservando a estrutura natural da pele.

Mas da mesma forma que o consumo do limão traz benefícios para a nossa pele, o manuseio errado da fruta também pode trazer malefícios. É importante não expor partes do corpo que tiveram contato com a fruta ao sol, pois a luz UV em contato com o limão causa manchas em nossa pele.

Diminui o risco de doenças cardiovasculares

Os antioxidantes também ajudam na manutenção do nosso sistema circulatório, pois impedem o acúmulo das placas de gorduras nas artérias, sendo vital para garantir que o sangue flua livremente pelo corpo. Com isso o coração não precisa fazer grandes esforços para executar suas funções, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.

Auxilia no emagrecimento

Como citamos nos tópicos anteriores, o limão possui diversos mecanismos para eliminar gorduras do corpo, além de deixar o sistema digestivo funcionando corretamente. Tudo isso contribui para a perda de peso, já que o organismo contará com uma quantidade menor de gordura.

Mas é importante ressaltar que o limão sozinho não faz milagres, ele é apenas um alimento que pode ajudar nesse processo. O ideal é combinar a fruta com uma dieta balanceada e exercícios físicos regulares.

Tabela nutricional do limão

Confira abaixo alguns valores nutricionais da fruta.

NutrienteQuantidadePorcentagem diária
Carboidratos11,1g4%
Fibra alimentar1g1%
Cálcio0,51g5%
Vitamina C0,40g80%
Valores aproximados e referentes à uma porção de 100g

Receitas que contemplam o limão

Mesmo sendo uma fruta pertencente ao grupo dos cítricos, o limão pode ser utilizado em uma vasta gama de receitas tanto doces, quanto salgadas. Além de oferecer os nutrientes citados acima, ele também garante uma acidez deliciosa nos pratos. Confira abaixo algumas refeições que fazem um bom uso da fruta.

Água com limão

Uma das receitas mais simples de se preparar, a água com limão possui um grande valor nutricional. Ela pode ser consumida em qualquer momento do dia e até mesmo como substitutas de refrigerantes ou café. A combinação promove uma grande limpeza do organismo, além de trazer outros benefícios muito importantes para a saúde.

Suco de limão

Mais uma bebida derivada da fruta que é muito popular e simples de se preparar. Como fazer suco de limão? Basta usar um espremedor para tirar o suco de alguns, completar com água e adicionar açúcar. Um ponto importante é não perder a mão na hora de adoçar, para manter o sabor cítrico.

Limonada suíça

Limonada
Créditos: Zhenzhong Liu/Unsplash

Provavelmente a bebida mais conhecida feita a partir do limão, a limonada encaixa em qualquer situação. Seja em lanches, almoços, jantes ou piqueniques ela sempre cai bem para trazer um pouco de frescor às refeições. Uma receitas mais populares da bebida é a variante suíça.

Para preparar basta misturar um limão cortado com água, gelo, açúcar e leite no liquidificador e bater por aproximadamente 20 segundos.

Mousse de limão

Outra sobremesa de peso feita a partir do limão é o mousse, perfeito para servir à família após um almoço mais robusto. Como fazer mousse de limão? Os ingredientes são muito simples: limão, gelatina em pó sem sabor e creme de leite. Além de refrescante, o prato também é conhecido por ser muito leve.

Filés de frango

Uma das carnes que mais combina com o limão é o frango, promovendo um sabor agridoce que funciona muito bem. Aqui o número de variações é grande, com a receita podendo ser preparada de diversas formas. Uma das mais populares é envolver os filés crus em uma mistura de temperos como pimenta, limão e sal e em seguida dourá-los na panela.

O limão como um produto

Plantação de limão
Créditos: Steve Doig/Unsplash

Falamos brevemente na introdução desse texto que o Brasil é um dos maiores produtores de limão do mundo, atualmente se encontrando na quinta posição do ranking mundial. Os outros países que compõe a lista são:

PaísQuantidade em toneladas
Índia2 571 530
México1 987 450
China1 014 446
Argentina1 000 000
Brasil972 437
Os dados são de 2009, último ano que a ONU realizou um levantamento desse tipo.
Fonte: Wikipédia, a enciclopédia livre

Por mais que não seja o maior produtor, o Brasil é hoje o maior exportador de limão do mundo, tendo o continente europeu como o principal comprador. Hoje os estados que mais produzem limão em nosso país são, respectivamente: São Paulo, Pará, Minas Gerais e Bahia.

E se você deseja ter uma dieta completa que inclua os limões, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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